terça-feira, 25 de junho de 2013

PESQUISA CIENTÍFICA ON LINE, VC PODE PARTICIPAR!!

Estou fazendo uma pesquisa para saber o nível de vitamina B6 da população brasileira. Caso queira participar, é só enviar para mim seu resultado, mostrando qual laboratório vc fez, qual o parametro de normalidade, qual a data, se vc é homem ou mulher. Somente para adultos, acima de 18 anos. E-mail para envio: riquenutri1@gmail.com São 10 dias a contar de hoje para envio. Vc precisa escrever no e-mail que autoriza a divulgação do resultado final do estudo incluindo seus dados, mas com total ausência de identificação, nome, etc, nada pessoal será divulgado, apenas escreva, autorizo o uso para fins cientificos do resultado do meu exame de vitamina B6. Quero conhecer o nível de dificiencia marginal e absoluta de vitamina B6 nos brasileiros. Importante: não irei fazer consulta on line, isto é apenas uma pesquisa científica por amostragem. Resultados serão divulgados aqui e em minha página no facebook.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Peixes brasileiros, valorize!!

Tive a grata satisfação de assistir ontem o Globo Rural, e ver uma belíssima reportagem sobre o pirarucu, o nosso bacalhau ou bacalhau da amazônia. Sugiro que tente assistir também nos sites da Globo, you tube, enfim. Peixe que não aceita medidas artificiais de cultivo, e que gera carne muito saborosa. E a reportagem vem ao encontro do que tenho repetido sistematicamente nos últimos 15 anos, de como devemos valorizar o nosso pescado. Tenho lido constantemente publicações científicas de análises dos peixes brasileiros, mostrando excelente perfil proteico, fontes de cálcio, baixo indice de trombogenicidade, excelentes proporções ômega-6:ômega-3. Enquanto o salmão chileno, idolatrado por muitos, é cultivado com hormônios para crescer e amadurecer mais rápido, http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300004&lng=en&nrm=iso, as vezes esquecemos nossa manjuba, tainha, dourado, sardinha, cachara, goete, guaiuba, ariacó, cavalinha, tilápia, porquinho, pescada, e tantos outros. Não sei se o uso de hormônios em peixes ou mesmo a transgenia recém utilizada também em pescados nos faz ou nos fará mal, são perguntas que ainda não podem ser respondidas à luz da ciência, mas o risco é grande, então, que tal aproveitar aquilo que a natureza nos oferece na sua forma mais pura.