quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Açúcar = Impotência!!


A importância de reduzir o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, chega à saúde sexual. Tenho estudado bastante a saúde masculina, já no inicio deste ano publiquei um trabalho sobre compostos bioativos em alimentos e redução das doenças prostáticas, e veja que curioso, provavelmente o último trabalho que leio este ano, hoje 30 de dezembro de 2010 (vou me dar uma folga amanhã), fala sobre a necessidade do controle glicêmico para evitar a impotência masculina. Claro que isto não é novidade, os efeitos da glicação avançada e da hipertensão em vasos sanguíneos penianos são conhecidos, mas quando aparecem dados estatísticos sobre isso, fico mais respaldado para fazer estas afirmativas. Homens com níveis de hemoglobina glicada acima de 8,0 tem pouca ou muito baixa potência. Quem tem controle glicêmico ruim (como mostra a figura), apresenta taxas muito altas de impotência. Introduza fibras em todas as refeições do dia, especialmente naquelas com maior conteúdo de carboidratos para não se frustrar na hora "H". Importante dizer que como mostrado na foto, os grupos que mais sofrem destes problemas são os diabéticos tipo 2 mal controlados, aqueles sedentários, com muita gordura abdominal, as vezes fumantes, apreciadores constantes de bebida alcóolica, por vezes estressados e muito mal alimentados.

Fonte: Int J Impot Res 22: 36-39, 2010.

AO AMIGO LEITOR, MUDE SEUS HÁBITOS, E NO CASO DOS MEUS COLEGAS DE PROFISSÃO, SUCESSO NAS PROPOSTAS PARA SEUS CLIENTES, UM NOVO ANO SE INICIA.

QUE DEUS NOS PERMITA ESTARMOS JUNTOS NESTE NOVO ANO!! OBRIGADO PELA COMPANHIA EM 2010! FELIZ 2011 A TODOS!!

domingo, 26 de dezembro de 2010

Bronzeamento sem medo!!

Estamos no verão e a incidência solar neste período é maior, bem como a exposição da pele por parte de nós brasileiros, em geral, também é maior. Isto significa maior risco de doenças da pele, em especial o câncer de pele. Uma boa forma de se proteger, reduzindo as lesões do DNA das células epidérmicas é consumindo chá verde ou chá branco. Há muitos trabalhos mostrando a eficácia das catequinas da planta camellia sinensis em reparar o DNA antes que possa ocorrer o desenvolvimento de uma melanoma, via produção e estímulo da interleucina 12, fundamental inclusive para reduzir a inflamação da pele, o que reduz vermelhidão, prurido (coceira), eczemas, e tc. Aliás, chá verde é importantissimo nesta época para quem tem psoriase, vitiligo, lupus e dermatite atópica. Complete sua alimentação com muitos vegetais coloridos para garantir o aporte de vitamina C, vitamina E e carotenóides, além de sementes oleaginosas para garantir o zinco e o selênio e também a vitamina E, melhorando sua proteção antioxidante contra os raios UVA e UVB.

Obs: alimentação ajuda mas não faz milagre. Sol com moderação e protetores solares químicos e físicos são fundamentais.

sexta-feira, 24 de dezembro de 2010

É NATAL!!


De hoje para amanhã católicos, espíritas, evangélicos, enfim todas as civilizações cristãs comemoram o Natal, data representativa do nascimento de Jesus Cristo, que acontecia há 2011 anos. Filho mais "ilustre" de Deus, nos serve como exemplo de vida a ser seguida pelo amor incondicional a todos os seus semelhantes, a seus irmãos. Assim como Cora Coralina, Chico Xavier, Buda, Madre Teresa de Calcutá, e diversas outras pessoas, sou da idéia de que devemos valorizar pessoas que tenham atitude, tenham simplicidade e pensem no próximo. Jesus quer que sejamos como ele, para obtenção de um mundo justo e fraterno, que é o que desejo a todos.

Comam do bom e do melhor, sem exageros, dividindo, como Jesus ensinou a fazer. Hoje a noite, uma prece acima de tudo de agradecimento.

Feliz Natal a todos!!

quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Fibra prebiótica? Que nada!!

A saúde intestinal tem sido alvo no tratamento de inúmeras patologias, especialmente as crônicas e inflamatórias. Parte da prevenção e do tratamento quando se fala em cuidar da ecologia intestinal é garantir a vida dos microorganismos probióticos oferecendo a eles as fibras de ação prebiótica. E claro que isso continua valendo (é bom dizer porque tem muita gente com dificuldade de entender as metáforas nos títulos), mas novas descobertas muito legais estão aparecendo. Que as bactérias probióticas, saudáveis, podem se proliferar quando lhe são oferecidas outras fontes energéticas, doadoras de grupos metiladores e de alto conteúdo de carbono. Caso do grupo dos flavonóides. Já havia lido um trabalho de 2008 que mostrava que bifidobactérias conseguem gerar energia para se multiplicar transformando catequinas em epicatequinas, além de promover redução da Clostridium histolyticum. Agora acaba de sair mais um trabalho semelhante, do mesmo grupo de cientistas, mostrando que os flavonóides do cacau também ajudam a promover o crescimento de microorganismos probióticos, ou seja, podemos dizer que eles também possuem atividade prebiótica como as fibras e as catequinas. Neste novo estudo (a ser publicado agora em 2011) o legal foi que a redução do clostridium e o aumento dos lactobacilos foi proporcional à redução da proteína C reativa, ou seja, exercem ação antiinflamatória intestinal. Legal D+!!


Tzounis X et al. Flavanol monomer-induced changes to the human faecal microflora.Br J Nutr. 2008 Apr;99(4):782-92.

Tzounis X et al. Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study.Am J Clin Nutr. 2011 Jan;93(1):62-72.

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Reconhecimento do título de especialista!!

A Associação Brasileira de Nutrição abriu inscrições para mais um processo de Título de Especialista para as áreas ALIMENTAÇÃO COLETIVA, NUTRIÇÃO CLÍNICA, NUTRIÇÃO EM ESPORTES E SAÚDE COLETIVA. (Vale dizer que quem tem alguma pós graduação lato sensu não pode se intitular "especialista em tal área", apenas se obtiver este título. Não tendo o título, o profissional deve usar a terminologia "pós graduado em ....")

O candidato deverá comprovar que está regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) e em pleno gozo de seus direitos. Além disso, deve efetuar o pagamento da taxa de inscrição no valor de R$ 320,00 (trezentos e vinte reais), na forma de depósito bancário (confira detalhes no edital). As inscrições vão até 18 de março de 2011.

Vale ressaltar que não será permitida a troca de área de especialidade após a inscrição e prestar mais de uma especialidade por edital de concessão do Título de Especialista.

RECONHECIMENTO POR MÉRITO

Para participar do processo de concessão do Título de Especialista, é preciso estar formado em Nutrição há, pelo menos, dois anos, em instituição reconhecida pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). O candidato também deve estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutrição e ter no mínimo dois anos de experiência na área pleiteada.

Outro ponto a destacar é que o edital também prevê a concessão do TE por mérito, ou seja, eliminando a obrigatoriedade da prova escrita.

Basta o candidato apresentar documentos que geram pontuações, como certificados de cursos de extensão, de educação continuada ou permanente; MBA, mestrado, doutorado; participação em eventos científicos, exposição de trabalhos, entre outros.

Cada documento representa uma pontuação definida no edital. Completanto 70 pontos, o candidato não precisa participar do exame escrito.

O edital pode ser visto em www.asbran.org.br

Concurso para nutricionistas do CFN!!

Pessoal, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) lançou edital de concurso público para formar cadastro reserva em cargos de níveis médio e superior. De acordo com o edital de abertura, as remunerações iniciais variam entre R$ 918 e R$ 3,4 mil. Os novos servidores ainda receberão vale alimentação, vale transporte e assistência médica.

A seleção oferece vagas de nível superior nos postos de advogado, administrador, jornalista, e nutricionista. Ainda há vagas de nível médio nos cargos de serviços administrativos e assistente administrativo. Os novos servidores serão regidos pelo regime da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT)

Os candidatos serão submetidos a provas objetivas de múltipla escolha e teste escrito subjetivo, apenas para os cargos de nível superior. A avaliação deve ser aplicada em Brasília (DF) no dia 13 de fevereiro de 2011. De acordo com o cronograma do concurso, os locais de prova devem ser divulgados no site da organizadora no dia 6 de fevereiro.

As inscrições devem ser feitas do dia 23 de dezembro até às 23h59 do dia 13 de janeiro de 2011, por meio da página da Consulplan, empresa responsável pela organização do concurso. O custo da taxa de inscrição é de R$ 23,20 (médio) e R$ 41,80 (superior).

Veja o edital inicial aqui.

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

DIVINE SHEN e Caralluma fimbriata estão suspensos!!

Depois da reportagem exibida neste domingo, a ANVISA tomou providências e resolveu suspender a importação do produto DIVINE SHEN, que apesar de vender a idéia de ser "produto natural", contém, sibutramina, que é medicamento (diga-se de passagem, como já comentei várias vezes aqui no blog, droga já proibida em diversas partes do mundo, mas ainda liberada no Brasil).

No embalo, acabou entrando no pacote de proibição o fitoterápico Caralluma fimbriata, muito utilizada no tratamento da obesidade, mas ainda sem grande índice de aceitação na comunidade científica mundial. A ANVISA alega que ainda não teve tempo para avaliar a eficácia terapêutica e segurança do fitoterápico. A Publicação foi hoje no diário oficial (clique aqui para ler na integra).

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Qual semente comer?


Nesta época é mais fácil e mais barato incluir as sementes oleaginosas no cardápio. São elas: amêndoas, castanha de caju, castanha do Brasil, castanha portuguesa, nozes chilenas, nozes pecâ, pistache, baru, amendoim, avelã e macadâmia. Todas elas são fontes de ácidos graxos poliinsaturados, ricas em vitamina E, proteínas, fibras e vários compostos bioativos. Dos ácidos graxos, a maioria é fonte da série ômega 9, especialmente o ácido oleico. A que se diferencia é a macadamia é que fonte de ômega 7, ácido palmitoleico. Se o seu objetivo é prevenir ou reduzir o colesterol, dê preferência para os ômega 9, em especial a avelã, castanha de caju, amêndoas e a macadamia). Já se o objetivo for prevenir o aumento ou reduzir o triglicerídio, dê preferência para os ômega-3 (alfa-linolênico) que você encontrará mais no baru, castanha portuguesa, castanha de caju, nozes e pistache.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Consumo de açúcares está acima do recomendado em todas classes de renda!!


Do total de calorias dos alimentos adquiridos para consumo nos lares brasileiros, 16,4% vêm dos chamados açúcares livres, ou seja, o açúcar adicionado aos alimentos durante seu processamento ou consumo. O percentual está acima do limite de 10% recomendado por nutricionistas; o excesso é fator de risco para doenças como obesidade, hipertrigliceridemia, disbiose intestinal e diabetes. Veja por exemplo o caso do danoninho líquido, lançado este ano com forte apelo para consumo de crianças em seus lanches, que é adicionado de sacarose e frutose.

O consumo de gordura saturada, a mais perigosa para a saúde cardiovascular (quando associada aos carboidratos refinados e gorduras trans), também se aproxima do máximo de 10% recomendado. Na média nacional, está em 8,3%, mas já chega a 10,6% entre os membros de famílias com renda superior a R$ 6.225,00 (maior renda não tem se mostrado exemplo de maior educação nutricional). Os dados são da pesquisa "Avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil", divulgada nesta quinta-feira pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Como boa notícia, o estudo trouxe a informação de que o consumo de proteínas está adequado (entre 10% e 15% das calorias totais) em todas as faixas de renda e mais da metade delas são de origem animal, que têm maior valor biológico, porém trazem consigo maior quantidade de gorduras indesejáveis.

Em média, a disponibilidade de calorias por pessoa nos domicílios foi de 1.611 kcal por dia em 2009, ante 1.791 kcal por dia em 2003. A redução pode estar relacionada à maior frequência com que a população está comendo fora de casa, já que foram analisados apenas os alimentos adquiridos para consumo no domicílio. Mostra de forma muito evidente que não basta contar calorias para garantir perda de peso, pois o mesmo IBGE mostrou que nossa população está cada vez mais acima do peso. Ou seja, estamos na verdade cada vez mais sedentários, intoxicados e inflamados.

O estudo mostrou também que, em 2009, cada brasileiro adquiria em média 14,6 kg de arroz por ano para consumo no lar. O número é 40,5% menor do que os 24,5 kg de 2003. No caso do feijão, a quantidade passou de 12,4 kg para 9,1 kg no período, numa redução de 26,4%. Isto leva á menor poder de saciedade, portanto maior chance de obesidade, maior risco de obstipação intestinal, além de favorecer o consumo de alimentos industrializados e outros substitutos que levam muita farinha refinada, aditivos químicos e cremes gordurosos, especialmente nos pratos prontos congelados e nos restaurantes tipo self-service.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Só cirurgia bariátrica não salva!!

Importantíssimo esse trabalho que acaba de sair. Pacientes que se submetem a procedimentos cirúrgicos para tratamento da obesidade, em muuuuuitas situações, imaginam que basta a realização da cirurgia para os milagres começarem a acontecer. E na prática observamos que isto não ocorre, que seguir as orientações nutricionais é fundamental para o sucesso. E agora podemos enfantizar isso aos pacientes nos baseando também em pesquisa científica. Autores realizaram a cirurgia Y de Roux (by pass) em ratos e observaram que o fato de fazerem apenas a cirurgia não garante redução na resistência `a insulina. Os ratos continuaram com dieta rica em gordura e o peso corporal não reduziu. Alerta importante para todos que vão se submeter a estes procedimentos, que são importantes e ajudam a salvar inúmeras vidas.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Exercício em jejum melhora tolerância à glicose!!

Outro bom assunto a ser debatido. Como o próprio artigo se refere, ele é o primeiro a conseguir demonstrar que esta relação (exercício em jejum e melhora da tolerância à glicose) é mais eficaz do que o que se conseque quando se malha em estado alimentado. A imensa maioria dos trabalhos é categórica em demonstrar que não há muitos benefícios em se praticar atividade física em jejum.

Fonte: Van Proeyen K, Szlufcik K, Nielens H, Pelgrim K, Deldicque L, Hesselink M, Van Veldhoven PP, Hespel P.Training in the fasted state improves glucose tolerance during fat-rich diet. J Physiol. 2010 Nov 1;588(Pt 21):4289-302.

obs: apesar dos autores relatarem serem os primeiros a mostrar esta relação, já existem outros trabalhos nesta mesma linha.

Aspirina não é preventiva de eventos trombóticos!!


Há muito que observamos na prática do dia a dia que a aspirina é utilizada especialmente por cardiologistas como preventiva de doenças que envolvam a obstrução ou oclusões de vasos sanguineos, ou seja, reduziria a chance de eventos trombóticos, como infarto e AVC. Tenho combatido isto de forma veemente por acreditar que hábitos saudáveis de vida, especialmente dietéticos, podem exercer este efeito preventivo com grande maestria, com bem menos chances de efeitos colaterais. E é exatamente isto que veio mostrar esta metaanálise referenciada abaixo (obrigado ao amigo Pedro Bastos pelo envio direto das terras portuguesas), que com aspirina não há garantia de prevenção, nem primária nem secundária, e ainda há risco aumentado de hemorragia e doenças gástricas, já que a inibição de COX e LOX no estômago reduz a produção de muco. Ou seja, mude seus hábitos de vida, incluindo a alimentação.

Fonte: Aspirin in the primary and secondary prevention of vascular disease: collaborative meta-analysis of individual participant data from randomised trials. www.thelancet.com Vol 373 May 30, 2009.

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Bebidas concentradas em frutose e risco cardiovascular!!




Meus estudos sobre esse assunto começaram com este artigo: Frutose em humanos: efeitos metabólicos, utilização clínica e erros inatos associados. Rev. Nutr. v.18 n.3 Campinas maio/jun. 2005. Há 5 anos venho estudando a fundo (nesta revisão inclusive há um momento em que se fala do problema de associar frutose com gordura na refeição) esta relação importante entre consumo de frutose e diabetes, dislipidemias, inflamação, obesidade, menopausa, gota e alterações renais.

Convido os amigos à leitura destes trabalhos mais atuais sobre consumo de frutose isolado, frutose com outros nutrientes e bebidas ricas em frutose!!

Abdullah MM, Riediger NN, Chen Q, Zhao Z, Azordegan N, Xu Z, Fischer G, Othman RA, Pierce GN, Tappia PS, Zou J, Moghadasian MH. Effects of long-term consumption of a high-fructose diet on conventional cardiovascular risk factors in Sprague-Dawley rats.Mol Cell Biochem. 2009 Jul;327(1-2):247-56.

Choi HK, Willett W, Curhan G.Fructose-rich beverages and risk of gout in women.JAMA. 2010 Nov 24;304(20):2270-8.

Brown CM, Dulloo AG, Montani JP. Sugary drinks in the pathogenesis of obesity and cardiovascular diseases.Int J Obes (Lond). 2008 Dec;32 Suppl 6:S28-34.

Stanhope KL et al. Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans.J Clin Invest. 2009 May;119(5):1322-34.

Teff KL et al. Endocrine and metabolic effects of consuming fructose- and glucose-sweetened beverages with meals in obese men and women: influence of insulin resistance on plasma triglyceride responses.J Clin Endocrinol Metab. 2009 May;94(5):1562-9.

Hu FB, Malik VS. Sugar-sweetened beverages and risk of obesity and type 2 diabetes: epidemiologic evidence.Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):47-54.

Samuel VT. Fructose induced lipogenesis: from sugar to fat to insulin resistance.Trends Endocrinol Metab. 2010 Nov 8. [Epub ahead of print]

Como digo sempre, é preciso saber como, porque, quanto, quando e para quem prescrever sucos de fruta!!

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Suco de fruta é pior que refrigerante!!

Claro que não pirei, não estou louco, e não faria um afirmação desta. Mas meu alunos e pacientes se coçam quando começo a falar da frutose presente nas frutas e a forte relação com doenças cardiovasculares cada vez mais comprovada. Quando me refiro positivamente à frutose valorizo o consumo desta associada aos fitoquimicos e fibras presentes na polpa in natura das frutas, em um bagaço de laranja e não como se tem feito cada vez mais, induzindo as pessoas a fazer sucos, comprar extratores de suco, dos sucos de caixinha, das bebidas adoçadas, que são verdadeiros concentrados de frutose, de alto indice glicêmico, indutores de inflamação e doença cardiovascular.Para estimular o estudo sobre estas afirmativas, deixo o link de uma revisão sobre os efeitos da frutose.

Semana que vem vou mostrar em uma pós relação da frutose com aumento de ácido úrico e o risco de lesão renal.

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Como desossar peito de frango?

Pessoal, no blog da nutricionista Lícia Vendruscolo há um vídeo bem interessante de como fazer esse processo. Vale a pena clicar.

sábado, 4 de dezembro de 2010

Diet não é sem açúcar!!!


Estava lendo na folha de São Paulo esta receita abaixo dos bolinhos de caneca que estão na moda:

Cupcake diet de chocolate
Rendimento: 6 unidades
Ingredientes

4 ovos
2 colheres (chá) de adoçante forneável
2 colheres (chá) de óleo de milho
2 colheres (sopa) de água
35 gramas de cacau em pó
110 gramas de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó

Basicamente da receita comum, retirou-se o açúcar e se colocou adoçante. E é esse o erro que vejo e tenho batido nesta tecla há muito tempo. A sacarose, que é vista como vilã, tem índice glicêmico menor que a farinha de trigo refinada, ou seja, se o objetivo é desenvolver receitas visando os diabéticos, obesos, hipertrilgiceridêmicos, é muuuuuuuuuito melhor colocar farinha de trigo integral (ou farinha de quinoa, sem glúten) na receita e deixar o açúcar, trocando por mascavo ou demerara, até reduzindo a quantidade e colocando 01 colher de mel. O corpo não reconhece adoçantes, e os considera toxinas, potentes indutores de inflamação. Por que não retirar o óleo de milho (w6 inflamatório) e colocar óleo virgem de macadamia ou avelã ou nozes ou oliva. Todos esses são fontes de w9, potente redutor de colesterol. Eu tentaria colocar um pouco de linhaça moída, mas ainda não testei e não posso indicar, porque a linhaça tem lignanas que formam gel, e deixam os bolos um pouco mais grudados, solados.

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Selênio nas Castanhas do Pará/Brasil!!

Comentário em cima do comentário feito na postagem curiosidade sobre tireóide e castanhas do Brasil;

Importante: cuidado com as informações inadequadas que muitos profissionais não nutricionistas falam por ai sobre alimentação e não estão preparados para isso. Aos que desejarem ler, segue link sobre metanalise mostrando que o teor de selênio realmente varia entre as Castanhas do Brasil (Pará), porém a grande maioria das castanhas tem menos de 55mcg de selênio. Apenas cerca de 5% das castanhas comercializadas apresentam niveis elevados de selênio.

Importante dizer que por lei prescrição dietética é atividade exclusiva de nutricionistas.

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Linhaça e câncer de próstata!!



Uma das dúvidas ainda a serem esclarecidas pela ciência é a relação entre consumo de ácido graxos alfa linolênico (ALA - linhaça, canola, camelina, sacha inchi, etc) e indução ou proteção de câncer de próstata. Há alguns anos saíram alguns trabalhos que mostravam uma associação positiva, ou seja, de indução. Porém, este anos foi publicada uma metaanálise (junção de vários artigos) mostrando que quem consome acima de 1,5g/dia de ácido alfa linolênico consegue uma leve proteção contra o câncer de próstata. Mas os próprios autores sugerem que mais pesquisas sejam feitas, e concordo com eles pois é preciso avaliar a individualidade. A alfa linolênico pode ou não se transformar em EPA e DHA, e portanto inteferir mais ou menos no desenvolvimento do câncer. E essa transformação de ALA em EPA e DHA depende da quantidade de vitaminas do complexo B, Zinco, vitamina C que cada um tem. Alías tá aqui outra boa indicação para os exames bioquimicos funcionais não invasivos de urina que faço. Linhaça só teria efeito protetor para quem não apresentasse deficiência destes nutrientes, e mais, se apresentar estresse oxidativo (o que muitos estudos não avaliam quando querem ver a relação entre consumo de ácido graxo e câncer), o ALA, ou seja, a linhaça consumida, será toda oxidada, será toda perdida.

Fonte: Carayol M, Grosclaude P, Delpierre C. Prospective studies of dietary alpha-linolenic acid intake and prostate cancer risk: a meta-analysis. Cancer Causes Control. 2010 Mar;21(3):347-55.

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

IDR de vitamina D mudou!!


Como eu vinha abordando aqui no blog, as antigas recomendações de vitamina D já não suportavam mais os efeitos ambientais em nossa saúde! Precisamos de bem mais vitamina D e as recomendações de dela e de cálcio foram revistas e praticamente dobraram em todas as categorias de faixa etária e sexo.

Outras postagens sobre vitamina D:

Niveis sanguíneos de vitamina D

Vitamina D e síndrome metabólica

Vitamina D e problemas respiratórios

Vitamina D, câncer e sistema imune

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