segunda-feira, 23 de novembro de 2009

W-3, colesterol e obesidade

A ação dos ácidos graxos ômega-3 para redução dos triglicerídios ou triacilgliceróis tem sido vastamente estudada, e seu papel na redução da formação das VLDL, reduzindo a circulação das partículas ricas em TAG provenientes do fígado já está bem elucidada. Agora tenho lido sobre possíveis efeitos dos ômega-3 na redução do colesterol, porque alguns pacientes conseguem reduzir o colesterol com ômega-3, o que não é tão comum. Parte da explicação vem da atuação dos w-3 na LPL. A LPL é a lipase lipoproteica, enzima presente nas membranas endoteliais, secretadas por células musculares lisas e macrófagos e que parece exercer a função de promover a entrega do colesterol das LDL para as células endoteliais, e portanto possivelmente para a formação de uma placa de ateroma. Tenho lido que os ácidos graxos saturados podem estimular a LPL, enquanto os w-3 reduzem a atividade desta enzima, reduzindo a entrega do colesterol para a placa de ateroma. Além disso, se contarmos que são os macrófagos que captam a LDL para virar células espumosas e formar o núcleo da placa, os w-3 reduziriam a expressão das LDL nos macrófagos, portanto menos LDL e menos placa. Posso inclusive imaginar que como o tecido adiposo inflamado contém muitos macrófagos infiltrados entre os adipócitos, eles teriam menor capacidade de atrair colesterol e TAG para os adipócitos com os w-3, portanto, reduziria a hipertrofia de adipócitos, ajudando a tratar também a obesidade. Já há na literatura também que dos w-3, o DHA (frutos do mar) tem forte capacidade para reduzir a expressão de moléculas de adesão, VCAM e ICAM, reduzindo a formação da placa, além de reduzir a entrega de monócitos no tecido adiposo, reduzindo a chance de inflamação visceral.

Para ler uma boa revisão sobre as funcões dos ômega-3, publicada em 2008, basta clicar aqui.

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