terça-feira, 7 de abril de 2009

Quem engorda? A massa ou o molho do macarrão?


Já ouvi de colegas e já li bastante que o molho adicionado ao macarrão seria o principal vilão no risco de promover o aumento de gordura corporal. É bastante plausível e correta a defesa desta tese pois boa parte dos molhos adicionados às massas no Brasil são calóricos, como molhos com carne, leite integral, queijo e presunto, etc. Porém não concordo quando vejo afirmativas que " o que engorda não é o macarrão, mas o molho que se coloca nele". O macarrão e massas em geral são riquissimos em carboidratos, na maioria das vezes, refinadissimos, o que provoca uma descarra insulinêmica e entrada rápida e em grande quantidade de carboidratos nas células. Pensando bioquimicamente, uma saturação de glicose leva ao aumento de acetilCoa e citrato, alta produção de ATP, que alostericamente, inibem o o ciclo de Krebs, levando ao acúmulo de citrato e estímulo para a lipogênese (formação de gordura). Portanto, muito cuidado com afirmativas que desconhecem os caminhos bioquimicos do corpo. O consumo energético excessivo em uma mesma refeição, seja de carboidratos ou gorduras, levará à formação de gordura. Tudo com moderação.

Um comentário:

alexandremsazevedo@gmail.com disse...

Caro Henrique, gostei muito deste seu pequeno texto.
Sou Português, Nutricionista Clinico e a terminar a pós graduação em Nutrição Clinica Funcional em Portugal.
A questão calórica (Low Carb vs Hipocalórica) tem muito interesse para mim.
Talvez pudessemos então trocar algumas informações sobre o assunto.
existem alguns mecanismos relacionados com a Insulina e a sua resistência também bastante interessantes e que explicam a Lipogenese.
Obrigado